Кабачок – постоялец на грядках огородников, а также один из самых недорогих летних овощей. Он имеет рекордно низкий уровень калорийности, но при этом полезен для организма за счет богатого состава витаминов и микроэлементов.

Кабачок — довольно доступный овощ, из которого можно приготовить массу интересных и вкусных блюд

Несмотря на всю неоспоримую пользу данного продукта, к сожалению, в арсенале большинства хозяек найдется всего 1-2 рецепта кабачковых блюд, а зря! Этот овощ в разных вариациях может выступать как гарнир, основное блюдо или легкая закуска.

Далее приведены 5 must have версий, которые нужно взять на вооружение – это самые доступные и «незаезженные» блюда из кабачков. Быстрые рецепты (на сковороде) готовятся элементарно, а значит такие блюда «по зубам» даже начинающим. Более того, духовка или микроволновая печь в силу разных причин есть не на каждой кухне, в отличие от сковороды, которая всегда под рукой.

Итак, топ 5 жареных рецептов.

Данный вариант простой, но вкусной закуски можно смело отнести к №1 в категории «Блюда из кабачков (быстрые рецепты на сковороде)». Может быть альтернативой салату к ужину или подойти для легкого перекуса.

  • кабачки (лучше молодые, небольшого диаметра)
  • соль
  • помидоры для украшения
  1. Кабачки нарезать в форме тонких кружочков (толщиной 5-10 мм). Толщину можно варьировать исходя из предпочтений: чем тоньше ломтик, тем более хрустящий и суховатый выйдет кабачок в итоге. Каждый кусочек следует хорошенько посолить и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон, пока оттенок овоща не станет золотистым.
  2. Томаты нарезать на кружочки или полукружочки, если помидоры крупного размера.На жареный кабачок сверху положить кусочек томата – закуска готова!

В этом рецепте кабачки из-за того, что жарятся без муки, кляра, выходят довольно упругими и сочными.

Если красиво обыграть эту закуску с зеленью и оригинальной подачей, можно смело встречать гостей.

Принцип приготовления – аналогичный классическому варианту кабачковых оладий, только в «тесто» нужно добавить свежего фарша (лучше куриного, который быстрее готовиться).

В кабачки, перетертые на крупной терке, ввести яйцо и фарш, тщательно перемешать. Добавить измельченную луковицу, муку и любимые приправы. Смешать все продукты в единое «тесто» и жарить как оладьи на сковороде. Во время приготовления лучше накрывать сковороду крышкой, чтобы мясная составляющая блюда быстрее дошла до готовности.

Такой вариант кабачковых оладий наверняка оценят мужчины, он более сытный и питательный за счет фарша.

Рецепт данного блюда аналогичный классическому варианту, только в кабачковую смесь нужно добавить очищенный картофель, измельченный на терке. Жарить на сковороде точно так же, как обычные оладьи из кабачков.

В этом случае вкус блюда напоминает частично картофельные деруны, оладьи получаются более зажаристые и хрустящие.

Быстрый рецепт блюда из кабачков на сковороде – язычки в нежном кляре

Оригинальный и быстрый рецепт приготовления на сковороде вкусного блюда из молодых кабачков.

  • 2 кабачка
  • 2-3 куриных яйца
  • база под кляр (кефир, сметана, или молоко) — 100 мл.
  • мука –150г
  • специи по вкусу
  • 2-3 зубца чеснока
  1. В случае если кабачки «старые» и кожура грубая – ее желательно снять. Молодые можно не чистить. Кабачки нарезаются тонкими длинными кусочками-«язычками»: сначала сделать поперечный разрез, а затем нарезать вдоль. В миску выложить ломтики и добавить приправы, чеснок. Аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек кабачка был хорошенько приправлен.
  2. Далее готовится кляр : куриные яйца разбить в миску, взбить немного вилкой, затем ввести полстакана кефира, соль и хорошенько смешать все ингредиенты. Понемногу подсыпать муку до образования смеси по консистенции напоминающей густой кефир. Кляр готов.
  3. Каждый ломтик кабачка сначала обваливается со всех боков в муке, в кляре и затем обжаривается на сковороде.
  4. К кабачкам в кляре отлично подойдет сметанный соус : для соуса нарезать мелко любую зелень, пару зубцов чеснока, немного соли, специи и заправить несколькими ложками сметаны (количество продукта исходя из личных предпочтений).

Кабачки, жареные в кляре

Можно на основе данного рецепта приготовить потрясающую оригинальную закуску .

Творог размять с помощью вилки для получения однородной консистенции, добавить приправы и зелень, чеснок, майонез. Тщательно перемешать все ингредиенты. На ломтик предварительно обжаренного кабачка в кляре на край положить немного творожной смеси и завернуть с рулет.

При желании можно закрепить шпажкой.

На сковороде можно приготовить легкое и сытное рагу из кабачков – быстрый универсальный рецепт блюда, которое можно намазать на хлеб подобно икре, подать как гарнир к мясу или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • 2-3 кабачка
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • 1-2 зубца чеснока
  • зелень по вкусу
  • специи
  1. Луковицу измельчить или нарезать полукольцами и пассировать. Морковь пропустить через крупную терку и отправить в сковороду обжариваться вместе с луком.
  2. Помидоры можно просто порезать и обжарить с остальными овощами, но многие не любят жесткую шкурку томата, поэтому рекомендуется поступить следующим образом. На каждом томате сделать крестообразный разрез и обдать помидор кипятком, после чего шкурка легко снимется. Помидоры порубить кубиками и обжаривать 2-3 мин. с луковицей и морковкой.
  3. Если кабачок старый, то удалить семена и срезать кожицу. Если молодой – этого делать не нужно, сразу покрошить квадратными ломтиками и так же отправить на сковороду.

    Кабачковые рулетики с творогом

  4. Около 15 мин овощную смесь следует тушить под крышкой, периодически помешивая.
  5. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить, добавить все ингредиенты к овощному миксу и потушить еще несколько минут. Готово!

Как видно, совсем несложно разнообразить меню и добавить в кулинарный арсенал оригинальные блюда из кабачков. Быстрые рецепты (на сковороде) позволят в считанные минуты из доступных продуктов приготовить завтрак, обед или ужин для семьи и достойно встретить нежданных гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!