Пророщенная пшеница: польза и вред

Одним из самых простых суперфудов считается пророщенная пшеница. Хотя бы потому, что ее при желании можно самостоятельно вырастить на подоконнике. Или купить в супермаркете.

Для продвинутых поклонников ростков пшеницы услужливые производители выпускают хлопья, кашу или порошок из семян. В общем, злаковую культуру именно в таком виде считают наиболее полезной для организма. Чем она нравится диетологам и есть ли у любви к пророщенной пшенице негативные последствия?

Чем полезны ростки пшеницы

Считается, что они приносят больше пользы организму чем сухое зерно или зрелые колоски. В «спящем» зерне находится много полезных веществ, которые ждут своего часа. Когда зерно прорастает, они активизируются, чтобы «бросить все силы» на формирование корневой системы и побегов. Содержание витаминов и минералов многократно увеличивается — ростки пора срезать и добавлять в салат или смузи.

Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Ученые считают, что 30 мл такого напитка заменят по пищевой ценности 1 кг свежих зеленых овощей. Эта информация точно будет полезна девушкам, которые не очень любят овощи, но знают о том, насколько они полезны.

Зеленый оттенок росткам придает натуральный хлорофилл. Он помогает организму вырабатывать эритроциты и очищает кровь от токсинов. Эритроциты переносят кислород во все клетки тела. За счет этого из организма выводятся шлаки и соли тяжелых металлов.

Пророщенная пшеница содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые считаются единственным способом борьбы с оксидативным стрессом. Именно его считают одним из ключевых факторов старения. Стрессы, плохая экология и хронический недосып его только усиливают. На этом польза антиоксидантов не заканчивается: они подавляют хроническое воспаление. Это его стоит винить в том, что вы часто жалуетесь на сниженный иммунитет.

Вредна ли пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница: польза и вред

Логично предположить, что с таким набором полезных свойств пророщенную пшеницу нужно есть несколько раз в день. Но максимальная суточная доза не должна превышать 60-70 г. микрозелени. И лучше постепенно повышать ее объем в рационе, начиная с 5-10 г. Слишком частое употребление проростков может вызвать расстройство пищеварения. А еще ее стоит избегать людям с непереносимостью глютена.

Попробуйте смешать пророщенную пшеницу с тонкими дольками зеленого яблока, ломтиками апельсина, зерновым творогом и листьями кресс-салата. Посыпьте дробленым фундуком, крупной солью и молотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом — и вкусный салат готов!