Тем, кто любит соленую рыбу и у кого есть терпение подождать 24 часа до готовности, я предлагаю простой рецепт засолки лосося.

Потребуется:

  • Филе лосося, 400 гр
  • Крупнозернистая морская соль, 200гр
  • Сахар, 200 гр
  • Укроп, 100 гр
  • Черный перец, 1 ст.л.
  • Кориандр, 1 ч.л

Порции: 4.
Время приготовления: 24 часа.

Подробный рецепт, как сделать засолку лосося:

1. Первым делом убедитесь, что в филе нет костей, промойте его холодной водой, просушите бумажным полотенцем и отставьте на время приготовления специй. Филе должно быть на коже с чешуей. В своем рецепте я использовала хвостовую часть рыбы.

2. Берем крупнозернистую морскую соль. Можно использовать и не морскую, а обычную поваренную, но крупнозернистой она быть обязана. Берем соль и высыпаем в глубокую миску, в которой будем готовить смесь специй для засолки.

3. Мелко нарезаем пучок укропа. Можно использовать сухой укроп вместо свежего. Добавляем его к соли.

4. Добавляем сахар-песок. Сахара должно быть такое же количество, как и соли. Это на случай, если вы решите засолить больший или меньший кусок рыбы.

5. Добавляем в смесь черный перец. Перец не должен быть молотым. Идеальный вариант – немного растолочь зерна в ступке. Но без фанатизма. Вместе с черным перцем я добавила еще несколько горошин перца душистого.

6. Ну и резюмируем приготовление смеси специй добавлением кориандра. У меня не оказалось кориандра в зернах, поэтому я добавила молотый. Но желательно добавлять все же в зернах.

7. Перемешиваем тщательно смесь сухой ложкой. Берем чистую посуду, в которой будем засаливать рыбу. Вполне подойдет для этой цели глубокая тарелка. Делим условно смесь пополам и высыпаем одну половину в тарелку для засолки.

8. Берем чистое и подсушенное полотенцем филе лосося и укладываем кожей вниз на подготовленную смесь. Сверху высыпаем оставшуюся половину смеси.

После того, как вы покрыли лосося смесью специй, необходимо накрыть тарелку пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Время приготовления рыбы – 24 часа. Но через 12 часов вам нужно снять пленку, вытащить лосося и перевернуть его на другую сторону – кожей вверх – в той же смеси специй. И снова накрыть пленкой.

9. Через 24 часа с момента начала приготовления, вытаскивайте лосося из соли. Вид он должен приобрести примерно такой, как на фото.

10. Очищайте его от крупных кусочков соли и перца. Лосось готов к употреблению.

11. Наилучшим образом приготовленный таким образом лосось подходит для холодных закусок. Обычное дело – бутерброд. Берете тост, намазываете мягким сыром и выкладываете на сыр тонкие полоски лосося.